Molti sono i prodotti di qualità che riguardano il settore agroalimentare, ricca di produzioni certificate DOP e IGP.

Il territorio del Bio-Distretto offre una vasta gamma di prodotti che caratterizzano la tradizione agroalimentare da lungo tempo. L’attività agricola del territorio è ricca di produzioni specialistiche e tradizionali, molte delle quali DOP e IGP (21 in tutto).

Di recente, le nuove certificazioni e denominazioni hanno conferito prestigiosi riconoscimenti alle produzioni del Biodistretto, che ora godono di un’elevata reputazione sia a livello nazionale che trans-nazionale. Questi premi attestano la qualità e l’eccellenza dei prodotti, rafforzando ulteriormente la loro posizione nel mercato internazionale.

Agroalimentare – Prodotti DOP

Olio Extra Vergine d’Oliva

Tra i prodotti a Denominazione di Origine Protetta (DOP) si distinguono in particolare il cappero di Pantelleria, l’olio d’oliva da tavola Nocellara del Belice, l’olio extra vergine di oliva Valle del Belice e l’olio extra vergine di oliva delle Valli Trapanesi.

Questi prodotti rappresentano l’eccellenza del territorio, caratterizzati da una qualità superiore e da un legame profondo con le tradizioni locali e le particolari caratteristiche geografiche delle loro zone di produzione.

Agroalimentare Olio extra vergine d'oliva DOP
Agroalimentare Formaggio a pasta filata Vastedda
Vastedda della Valle del Belice (licenza Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International).
Agroalimentare – Prodotti DOP

Vastedda

Anche il formaggio a pasta filata Vastedda del Belice ha ottenuto la denominazione DOP, mentre, per quanto riguarda il sale marino, quello di Trapani è riconosciuto con l’Indicazione Geografica Protetta, IGP.

I vini DOP includono anche quelli provenienti da Salaparuta, Alcamo, Delia Nivolelli, Erice, Pantelleria e Marsala, rinomati per la loro qualità e tradizione.

Agroalimentare sale marino trapani IGP
Agroalimentare – Prodotti IGP

Sale Marino

Il sale marino è un rinomato prodotto a indicazione geografica protetta (IGP) che viene raccolto e prodotto con cura, seguendo antichi e tradizionali procedimenti artigianali nei suggestivi territori dei comuni di Trapani e Paceco.

Agroalimentare – Prodotti IGP

Cappero di Pantelleria

A Pantelleria, l’isola vulcanica situata nella provincia, viene coltivato il celebre cappero di Pantelleria, anch’esso riconosciuto con l’Indicazione Geografica Protetta (IGP).

Agroalimentare cappero di pantelleria

Queste produzioni hanno la capacità di stimolare e sostenere vari settori correlati, inclusi il turismo, la ristorazione, l’ospitalità alberghiera, l’artigianato, nonché l’offerta artistica e culturale della regione.

Il sistema agroalimentare presente nel territorio del Biodistretto è strettamente interconnesso con il settore turistico, che comprende le affascinanti Isole Egadi e Pantelleria, oltre alle numerose risorse naturalistiche e culturali distribuite in tutta la provincia, tutte giocano un ruolo cruciale nello sviluppo economico e nella promozione del territorio.